河野純喜さんはカルボナーラが大好物!
河野純喜さんはカルボナーラが大好き過ぎて、ある計画まで考えるほどなのです。
そしてその計画は晴れて実行されることになり、 河野純喜さん流のカルボナーラのレシピを私たちに披露してくれました。
河野純喜さん流のカルボナーラのレシピはどのような出来上がりになるのか、気になりますね。
そして何と、河野純喜さんはカルボナーラの作り方をプロから伝授してもらう機会に恵まれました。
河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方、必見です!
河野純喜のカルボナーラの作り方(レシピ)
日本テレビ《 Da-iCE music Lab 》
川西拓実 河野純喜 鶴房汐恩 豆原一成 が
出演させていただきました!初回放送に呼んでいただき
ありがとうございました💫💫#JO1 pic.twitter.com/vSAV4Fb9ET
— JO1 (@official_jo1) February 2, 2022
河野純喜さんは「PRODUCE 101 JAPAN」で、国民プロデューサーに、ある公約を提示しました。
河野純喜さんはカルボナーラが大好き過ぎて、「カルボナーラパーティーを開く」と仰っています。
河野純喜さんのカルボナーラパーティー、どんなパーティーになるか楽しみですね!
そして、晴れてJO1としてデビューを果たした河野純喜さん。
河野純喜さんは「カルボナーラパーティーを開く」という公約を実現に移す時がやってきたのです!
当初の計画は、イタリアに1週間修行に行って、河野純喜さんがカルボナーラの作り方を習得してくる予定でした。
残念なことに、社会情勢やJO1活動などの関係からでしょう、当初の河野純喜さんの計画の実行からは少し変わりました。
しかし、プロの料理人から河野純喜さんがカルボナーラの作り方を学べる点はそのまま!
晴れて河野純喜さんはカルボナーラの作り方をプロから学べることになったのです。
そして、河野純喜さんは念願のカルボナーラパーティーを開けることとなりました。
河野純喜さんのカルボナーラパーティーが開かれた時の動画を、ご紹介します。
【公約実践 #5】河野純喜「カルボナーラパーティーを開く」
🖇https://t.co/TX1MXZ7rXJ
JO1 HOUSE はGYAO!にて配信中!#JO1 #河野純喜 #PROTOSTAR #無限大 #INFINITY pic.twitter.com/4ArVMT07s2
— JO1 (@official_jo1) March 31, 2020
河野純喜さんにカルボナーラの作り方を教えたのは 南青山に「テストキッチンエイチ」というお店を構える山田さん。
公約である河野純喜さんのカルボナーラパーティー開催に向けて、まずは山田さんが河野純喜さんの料理の腕前を確認。
ここで河野純喜さんが披露した河野純喜さん流のカルボナーラのレシピは後程ご紹介します。
では、山田さん直伝、河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方を見ていきましょう。
この河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方はローマ風とのことですので、本場の味ですね!
まずは材料です。
- パスタ
- 塩
- ベーコン
- 白ワイン
- 卵2個(全卵1個+卵黄1個)
- パルメザンチーズ
- ブラックペッパー
続いて、河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方です。
- パスタを塩でゆでる
- ベーコンを小さめに切る(パスタと一緒に口に入るくらいのサイズ)
- ベーコンの油で充分なので、オリーブオイルは入れずにベーコンを弱火で炒める(パスタよりカリカリに炒めない)
- ベーコンに白ワインを入れ、酸味をつける
- ソースを作るため、全卵1個、卵黄1個、パルメザンチーズたっぷり、ブラックペッパー多めを混ぜ合わせる
- ゆで上がったパスタをフライパンに入れる
- フライパンの火をとめ、ソースを混ぜ合わせたボウルにフライパンの中身を入れる
- パスタをゆでた鍋の上にボウルを置き、湯煎をしながらかき混ぜて、できあがり!
ちなみに、山田さんいわく、パルメザンチーズに「かけ過ぎ」という言葉はないそうですので思いきり入れましょう!
意外と、河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方はそこまで難しそうではありませんね。
この後、晴れて念願の河野純喜さんのカルボナーラパーティーが開催されます!
JO1メンバーの反応
河野純喜さんのカルボナーラパーティーに招かれ、河野純喜さんのカルボナーラを食したJO1メンバーの反応をご紹介。
JO1メンバー皆さん一様に「うまい!」と大絶賛!
- 與那城奨さんは、「めちゃめちゃ良い匂いがする。(食べて)うんま!」
- 川尻蓮さんは、「(ソースが)絡みついちゃってて(おいしい)」
- 佐藤景瑚さんは、ペロリと完食し、「おかわり」
- 金城碧海さんは、「一言で言うと、美味しい」
- 川西拓実さんは、「最高です」
- 大平祥生さんは、「人生で多分1番美味しいカルボナーラ」
- 豆原一成さんは、「めちゃくちゃうまいし、濃厚でめちゃめちゃ美味しいです」
- 木全翔也さんは、「ソースが凄い濃厚で、美味しかったです」
- 鶴房汐恩さんは、「美味しかったです」
- 白岩瑠姫さんは、「美味しすぎて、ちょっと整っちゃったんですけど」
そして、白岩瑠姫さんは、ここで謎かけを披露!
「カルボナーラとかけまして、JAMの皆さんと解きます。その心は、黄身(君)が必要でしょう」。
JO1メンバーの感動の様子から、かなり美味しかったことが伝わってきますね!
番外編・ 河野純喜流のカルボナーラの作り方(レシピ)
ここからは、河野純喜さん流のカルボナーラのレシピをご紹介。
基本的には山田さんの作り方と同じですが、河野純喜さん流のカルボナーラのレシピを見ていきましょう。
では、河野純喜さん流のカルボナーラのレシピに必要な材料からご紹介します。
- パスタ
- 塩
- オリーブオイル
- ベーコン
- 生クリーム
- 卵2個(全卵1個+卵黄1個)
- パルメザンチーズ
- ブラックペッパー
山田さんのカルボナーラと河野純喜さん流のカルボナーラのレシピの大きな違いは「生クリーム」。
続いて、河野純喜さん流のカルボナーラのレシピの調理方法です。
- パスタを塩でゆでる
- ベーコンを切る(大きめの正方形に近い形)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリカリに炒め、火を止める
- ソースを作るため、全卵1個、卵黄1個、パルメザンチーズたっぷり、ブラックペッパー多め、生クリームを混ぜる
- フライパンに、ゆで汁を入れる
- ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜる
- 最後にフライパンにソースを入れて混ぜ、できあがり
名付けて、「純喜のテンションMAX、気まぐれ純喜カルボナーラ」!
河野純喜さん流のカルボナーラのレシピで注目したいのは、ベーコンの切り方。
存在感抜群、ワイルドなサイズに切られたベーコンが河野純喜さん流カルボナーラのレシピではポイントです。
山田さんに「手つきが良い」と褒められる河野純喜さん。
自炊はほぼ毎日のようにやっていると仰っていたので、慣れているのが分かりますね。
しかし、河野純喜さんのカルボナーラは、山田さんに教わったものに比べると注意点があります。
- ソースがパスタに絡んでいないため、パスタがパサパサし、ソースがビチャビチャしてしまっている
- 生クリームを入れるのなら、ゆで汁はなくてOK
- パスタは食べ終わった後にお皿にソースが残るのはNG
河野純喜さん流のカルボナーラは東京風とのこと。
しかし、大変美味しそうなので、こちらも作ってみたくなりました!
まとめ
今回は、河野純喜さんのカルボナーラパーティーについて調べてきました。
河野純喜さんがカルボナーラを作る姿に胸がトキメいたものです。
河野純喜さん流カルボナーラのレシピも美味しそうでした!
山田さん直伝、河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方やコツは勉強になりましたね。
河野純喜さん流カルボナーラのレシピ、河野純喜さんが習ったカルボナーラの作り方、どちらも美味しそうです!
ぜひ、レパートリーに入れたいと思いました。
河野純喜さんのカルボナーラ、作ってみたいです!